Wednesday, January 11, 2012

Membuat Related Post Berdasarkan Label Blog

Related Post,Related Article, Artikel Terkait, Membuat Related Post, cara membuat artikel terkait, Related Post Berdasarkan Label Blog

Related Post dalam bahasa Indonesia berarti Post yang terkait atau post yang berhubungan. Tidak sedikit dari kita, yang mengartikan Related Post dengan artikel yang berhubungan. Related Post adalah salah satu fitur blog yang befungsi untuk menampilkan post yang berkaitan atau post yang berhubungan dengan artikel yang di buka. Memasang Related Post atau memasang Artikel Terkait pada blog sobat blogger akan membuat pengunjung blog bisa lebih lama menghabisakan waktu di blog kita. Karena kita sudah menyuguhkan mereka bacaan atau artikel yang ada kaitanyya dengan artikel yang mereka baca atau cari.

Cara Membuat Related Post atau Cara Pasang Related Post:
  • Sobat blogger login dulu di blog sobat
  • Di bagian dashboard--> Klik Layout- -> Klik Edit HTML
  • Kasih tanda centang pada Expand Widget Template
  • Copy kode berikut :
<!--Related Post javascripts start from here-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div class='similiar'>
<div class='widget-content'>
<h3>Related Posts :</h3>
<div id='data2007'/><br/><br/>
<script type='text/javascript'>
var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;
maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;
function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;
for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;
if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {
var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}
var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;
var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>
</div>
</b:if>
<!--Related Post javascripts End here-->
  • Paste kode tersebut setelah kode <data:post.body/> (Kalau sobat blogger sudah memasang fitur Read More, Sobat blogger harus paste kode tersebut setelah kode Read More)
  • Save Template sobat.
Silahkan sobat lihat blog sobat. Fitur Related Post pasti sudah terpasang di blog sobat. kalau Related Post belum tampil di blog sobat, berarti sobat blogger harus membuatkan label buat setiap artikel atau post sobat, baru akan terlihat artikel terkait muncul di blog sobat.

Dapatkan Artikel terbaru Rinjani Lovers secara gratis! Untuk itu, masukkan Email anda pada kolom di bawah ini. Setiap artikel yang kami publikasikan, akan langsung kami kirim ke Email anda

Delivered by FeedBurner

Baca Artikel menarik lainnya di bawah ini...



12 comments:

  1. Ye... akhirnya bisa juga bikin relates post berkat artikel Agan.. thaks beraattt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhhamdulillah...
      Ternyata postingan ini ada mamfaatnya juga buat Arman Mulyadin...

      Delete
  2. Manteb mas, sudah saya coba, thx ya

    ReplyDelete
  3. cara buat reading list tu gimana..????

    ReplyDelete
  4. Sangat bagus gan, mau ane coba. hehe. moga2 yang ini bisa ane pasang. thx

    ReplyDelete
  5. Mangtabsss...

    Mampir ke blog ane gan.
    ---------------------------------------------
    kaos anak edukasi by idesae

    ReplyDelete
  6. thanx gan tutorialnya.... tapi, spesifiknya tuch kode htm di taruh dmana yahh?

    ReplyDelete
  7. sudah saya pasang dang berhasil....tetapi untuk mengurangi jumlah list artikelnya bagaimana? udah tak edit kok tetap 21 list.....terima kasih

    ReplyDelete
  8. izin coba dulu sob mudah - mudahan bisa..

    ReplyDelete
  9. maaf gan, punya saya gak bisa, saya gak tau di mana cara taruh labelnya

    ReplyDelete

home

Copyright © 2012 Tutorial Blogspot | Design by X-Template