Monday, January 30, 2012

Cara Buat Otomatis ALT Tag di Setiap Gambar Blog

alt tag gambar, optimasi gambar, gambar blog, Gambar, blog images, SEO Images, SEO, Optimalkan Gambar, java script gambar, kode gambar

Untuk melakukan proses SEO (Search Engine Optimization), banyak upaya atau hal yang harus kita lakukan. Salah satu dari upaya tersebut adalah dengan menambahkan ALT Tag pada semua gambar yang ada di blog. Banyak blogger yang beranggapan bahwa menambahkan ALT Tag pada gambar, hanya membuang-buang waktu saja. Itu adalah anggapan yang salah besar. Berdasarkan buku yang di rilis Google (Buku Search Engine Optimization), Google sangat menyarankan para Webmaster untuk menambahkan ALT Tag pada setiap post yang dipublikasikan karena hal itu akan berdampak positif buat blog tersebut. Silahkan sobat kunjungi Google Webmaster Tools untuk informasi lebih lanjut. Karena penambahan ALT Tag pada gambar sangat penting untuk SEO, Rinjani Lovers menyiapkan kode Java Script. Kode Java Script ini akan membuat semua gambar yang ada di blog Automatic Seo. Bagaimana dengan Postingan atau artikel yang sudah dipublikasikan sebelumnya? Semua gambar di postingan tersebut, secara otomatis memiliki ALT Tag. Kode Java Script ini di peroleh dari salah satu website berbahasa Inggris. 

Cara menambahkan Automatic SEO for Images pada blog : 
  • Login ke Blogger sobat di alamat http://www.blogger.com/ 
  • Klik Rancangan dan Klik Edit HTML 
  • Kasih tanda centang pada Expand Template Widget 
  • Copy kode yang ada di bawah dan paste SEBELUM kode </body>

<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[ $(document).ready(function() {
$('img').each(function(){
var $img = $(this);
var filename = $img.attr('src')
$("img:not([alt])").attr('title', filename.substring((filename.lastIndexOf('/'))+1, filename.lastIndexOf('.')));
$("img:not([alt])").attr('alt', filename.substring((filename.lastIndexOf('/'))+1, filename.lastIndexOf('.')));

//]]>
</script>
  • Simpan Template sobat.

Dapatkan Artikel terbaru Rinjani Lovers secara gratis! Untuk itu, masukkan Email anda pada kolom di bawah ini. Setiap artikel yang kami publikasikan, akan langsung kami kirim ke Email anda

Delivered by FeedBurner

Baca Artikel menarik lainnya di bawah ini...



40 comments:

  1. -weh mantap gan artikelnya,
    -blognya keren templatenya mantap enak liatnya, icon blognya bagus bisa berubah gitu ya animasinya.
    -loadingnya cepat banget pake apa ya?
    -beneran yah bisa otomatis alt image di postingan yg udah terpublish?
    -tu image waktu pointer di atas bisa zoom otomatis gimana?
    -Kode Java Script ini di peroleh dari salah satu website berbahasa Inggris. bisa kasi tau websitenya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kode tersebut bisa sobat temukan di blog berikut:
      Bloggers
      Tricks Treasure
      Blogger Tutorial
      Nah cuman itu saja blog yang saya ingat,
      masih banyak blog yang memberikan tutorial tentang automatic alt images

      Delete
    2. Mantab.. thanks Gan udah share triknya, Salam sukses selalu ya Gan. Amin.

      Delete
  2. terus agan sendiri kok gak pakek kodenya untuk alt image otomatisnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh,,
      Terima kasih banyak atas pertanyaannya?
      Kemarin saya melakukan restore template ini, jadi kode alt image otomatisnya terhapus.
      saya harus pasang lagi ini.
      Sekali lagi Thanks

      Delete
  3. gimana, cara menampilkan foto seperti gambar sampean n langsung terhubung ke facebook

    ReplyDelete
    Replies
    1. Faizal Rinzani...
      Minggu ini saya akan membuat postingan tentang itu.
      Di tunggu saja...

      Delete
  4. ane yg komen pertama di atas sob, ane udah terapin di blog ane. gimana kita tau kalau script itu sudah bekerja atau belum?
    cara ngeceknya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya,
      Sebelum di terpin di blog,
      cek dlu validasi template sobat di W3C Validator,
      Nanti akan di gambarkan berapa error gambar yg tdk menggunakan ALT Tag,
      trs stlh dimasukkan kode Java Script di atas,
      Pasti error tersebut berkurang,
      karena java script di atas langsung menambahkan ALT Tag

      Delete
  5. satu lagi kok kode agan beda dengan yg di sini ya http://www.bloggertutorials.net/2011/09/automatic-seo-for-images-add-proper-alt.html

    ReplyDelete
  6. gag enak pakai otomatis enakan manual lebih seo

    ReplyDelete
  7. Terima kasih ya...sudah lama saya mencari informasi ini
    Entri Terbaru Saya:
    Ulama Malaysia Bukan Malaikat

    ReplyDelete
  8. Nice post sob .. banyak hal Mencerahkan disini dan disajikan simpel, i like it. Keep posting dan menambah khasanah ilmu buat rekan-rekan blogger yang lain. Salam Kenal

    ReplyDelete
  9. aduhhh gan saya mau copas alt image nyari tulisan/kode gak ketemu 2...harus baca satu satu mana tulisanya kecil2 lagiii.,,,,gan gmn tips nyari nya biar cepet,,,thks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kirno sesepan...
      Gunakan CTRL + F yang ada di keyboardx...
      Atau langsung tekan F3..

      Delete
  10. CHECK YA MAS BRO BLOG SAYA 'BANYAK TIPS2 YNG PERLU ANDA KETAHUI TERIMA KASIH ..
    CHECK TKP http://putrapatiwara.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. thanks sob..

    http://gopar-gt.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. pada artikel web lain yang mengajar manual disuruh menambah keyword untuk masing-masing gambar. jika otomatis pada semua, keywordnya bagaimana?

    ReplyDelete
  13. mantap infonya gan.... saya kasih jempol seperti gambar agan disamping tapi pk tangan kanan lho...
    Terima kasih ya!

    ReplyDelete
  14. mantap infonya,keren banget jempolnya,salam kenal ya....

    ReplyDelete
  15. Boleh juga nich tips.. Langsung menuju TKP..

    ReplyDelete
  16. mantab gan

    ditunggu kunjungan baliknya
    kolaksetop.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. Salam kenal semeton lombok,..hehe
    solahn blogm ne..

    ReplyDelete
  18. Terimakasih Boss,,,Mantap
    http://tusad.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. kalo sudah memasang script ini,, apakah selanjutnya tidak usah menambahkan alt tag ke gambar lagi. Kalo cara yang manual gimana ya mas..?

    ReplyDelete
  20. mas , maaf ya tapi blog ini mirip bgt dgn remo-xp.com , apa sobat sahabatnya ?

    ReplyDelete
  21. http://mencakup-semua.blogspot.com/

    ReplyDelete
  22. mantab bgt infony sob,,ane jg dh di cek di W3C Validator,,dan ternyata ada 59 error nya,,gimana caranya memperbaikinya t sob>>??thanks

    ReplyDelete
  23. tanya gan...
    scriptnya bekerja untuk image yg udah ter-publish di artikel2 kita sebelumnya gk?
    matur nuwun ..
    http://maviadotcom.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. Dari dulu sya juga menggunakanya untuk seo dan traffic

    ReplyDelete
  25. tolong sob cek blog ane di http://serbawow.blogspot.com, hanya beberapa yang mu alt tagnya sob, klo gambar di postingan saya klik alt tagnya tidak berfungsi sob, thanks atas infonya admin!

    ReplyDelete
  26. Mantep sob,,
    ditunggu kunjungan baliknya
    http://tips-gobel.blogspot.com




    Gobel's Blog

    ReplyDelete
  27. alt tag nya itu nanti tulisannya apa?

    ReplyDelete

home

Copyright © 2012 Tutorial Blogspot | Design by X-Template